Aconteceu nos dia 15, 16 e 17 a 13ª edição da Feira da Produção Familiar da Amazônia (FEPAM), na Praça São Sebastião, em Santarém (PA). Com uma mega programação, a realização dos três dias de feira marcou a retomada de um dos eventos mais relevantes para o fortalecimento da agricultura familiar e da sustentabilidade na região do Baixo Amazonas.
Realizado pela parceria de diversas instituições governamentais e não governamentais, o evento foi coordenado pelo Centro de Estudo, Formação e Pesquisa dos Trabalhadores e Trabalhadoras do Baixo Amazonas (CEFTBAM).
Com o tema “Produção Familiar e Justiça Climática”, o evento buscou ressaltar o papel estratégico da agricultura familiar na segurança alimentar e no combate às mudanças climáticas.
A produção sustentável de óleos essenciais como copaíba, andiroba e cumaru é uma das apostas para preservar a floresta em pé e garantir renda para as comunidades locais.
Para os organizadores, a FEPAM foi neste três dias “um espaço de troca de experiências, onde os produtores puderam mostrar o potencial das práticas sustentáveis enquanto dialogavam diretamente com os consumidores”.
Além disso, a FEPAM apresentou para a sociedade o potencial da produção familiar da região Oeste do Pará, no fornecimento de alimentos e essências da natureza, produzidos de forma sustentável a partir da floresta em pé.
Além dos estandes com alimentos, artesanatos e cerâmicas, a feira promoveu workshops formativos para produtores e estudantes do curso Pronera, parceria entre UFOPA e INCRA.
“A presença da EMATER e de instituições de ensino ampliou a qualificação e a troca de conhecimentos técnicos com os agricultores”, destacou João Paulo, responsável pela comunicação da feira.
Na esfera cultural, o evento contou com apresentações de teatro e de produções audiovisuais sobre a realidade da Amazônia, promovendo a conexão entre tradição e inovação.
Bem como, contou com shows regionais, com a participação de artistas locais como as cantoras Dona Cleide Vasconcelos e Priscila Castro, e das bandas Caldo de Piranha e Chá de Carimbó, que abrilhantaram ainda mais o evento e fizeram a festa para os participantes da feira.
Após um hiato de 12 anos, a FEPAM volta com o objetivo de reposicionar a produção familiar como motor da economia regional.
Para o Centro de Estudo, Formação e Pesquisa dos Trabalhadores e Trabalhadoras do Baixo Amazonas (CEFTBAM), a feira também serve para alertar sobre os impactos da crise climática, como a seca dos rios e a redução na oferta de alimentos.
O evento reafirma a importância da produção local para a sustentabilidade ambiental e econômica, ao mesmo tempo em que oferece ao público a chance de consumir produtos de alta qualidade e conhecer as histórias por trás deles.
A feira não apenas celebra as tradições amazônicas, mas também propõe uma reflexão urgente: a justiça climática começa com escolhas conscientes e o fortalecimento das práticas sustentáveis nas comunidades locais.