A iniciativa do festival iniciou com um grupo de mulheres, e ao logo do tempo o festival ficou na responsabilidade da Associação de moradores, e vai acontecer no dia 21 de maio de 2022, na Comunidade São Francisco no Arapiuns.
A programação vai acontecer durante o dia todo até período da noite, e tem como objetivo principal mostrar os produtos feitos a partir da mandioca e macaxeira, para potencializar a produção da Agricultura Familiar da região e Comunidade.
O Tapajós de Fato conversou com Maryhellena Oliveira, moradora da comunidade São Francisco, que faz parte da organização do evento, e relatou como o festival deve acontecer.
"Antes do festival é realizado o puxirum, que é um trabalho coletivo entre os comunitários, para a produção dos produtos e seus derivados, para que no dia do festival seja exposto".
A moradora disse ainda quais produtos serão expostos durante a programação.
“Além da farinha, que é o principal produto feito da mandioca, a gente vai ter bejú mole, bejú duro, carimã, crueira, farinha amarela, farinha branca, tucupi e outros derivados".
Sobre o fortalecimento da produção da Agricultura Familiar, e a valorização da cultura ribeirinha dos povos da Amazônia para que as populações tradicionais tenham renda, e geração de uma alimentação saudável e a proteção das culturas e ancestralidades, Maryhellenna comenta.
“No festival também vamos ter as apresentações culturais, como a apresentação das Rainhas do Festival, a dança da farinhada, que é feita pelas mulheres da comunidade, e todo o recurso do festival é destinado a associação de moradores, e todos são convidados a vir prestigiar nosso festival".
“A valorização da cultura local, das nossas produções, a nossa gastronomia, e tudo que nós produzimos além da farinha, mostrar que também com a mandioca, podemos fazer uma variedade de produtos para nossa sobrevivência e renda das nossas famílias", finalizou a moradora.